-
Что это такое и зачем она нужна?
-
Материалы изготовления
-
Размеры
-
Популярные модели
-
Как выбрать?
Приготовление новых блюд и знакомство с различными рецептами мировых кухонь обуславливали поиск новой удобной посуды для приготовления пищи. Утятница – разновидность обыкновенной кастрюли, усовершенствование которой позволило использовать ее для приготовления птицы. Ее эксплуатация дает возможность поварам и хозяйкам сделать блюдо действительно вкусным и сочным без лишних хлопот.
Что это такое и зачем она нужна?
Утятницей принято называть толстостенную кастрюлю для приготовления разной птицы в духовке либо на плите. Выделяется такая посуда своей продолговатой формой, благодаря которой в ней легко помещается дичь целиком. Кроме того, утятница имеет крышку, чаще всего выполненную из аналогичного материала, которая плотно прилегает к стенкам емкости для приготовления пищи. Этот момент является важным для сохранения постоянной температуры внутри емкости с продуктами. Исходя из модификации утвари, можно отметить ее некоторые сходства с казаном.
Гусятницей принято называть более вместительную кастрюлю аналогичной эллипсовидной формы, в которой готовят более крупную по размерам птицу или другие продукты.
Сегодня функциональность подобной кухонной посуды в значительной степени расширилась, поэтому многие повара используют такие емкости для приготовления плова, овощных и мясных блюд. Существует множество рецептов с использованием круп, картофеля, а также первых блюд, которые удастся приготовить в гусятнице или утятнице.
Лидирующие позиции по количеству рецептов в ней занимает французская кухня.
Чтобы иметь полное представление о подобной кухонной посуде, а также ее особенностях, стоит рассмотреть главные задачи, которые удастся решить с ее помощью.
- В первую очередь, термическая обработка любых продуктов в утятнице будет равномерной, что положительно скажется на вкусовых качествах блюда.
- Что касается мясных продуктов, которые можно приготовить в толстостенной кастрюле, то необходимо выделить возможность длительного томления. Это будет актуально для баранины, говядины, домашней птицы или дичи. Мясо после многочасовой термообработки сохранит свою сочность, кроме того, исключается вероятность пригорания продуктов.
- В утятнице нет необходимости использовать большое количество жиров растительного или животного происхождения. Этот момент будет в особенности актуальным для приверженцев ПП.
- В ходе приготовления блюд в утятнице снижаются трудозатраты повара, поскольку процесс тушения или запекания в духовке не требует постоянного присутствия или помешивания во избежание пригорания или неравномерного приготовления продуктов питания.
- Плотно прилегающая крышка будет способствовать сохранению витаминов и органолептических качеств используемых ингредиентов.
- Благодаря удобной удлиненной форме в утятнице получится приготовить птицу целиком. Такой нюанс важен в процессе готовки блюд для подачи к торжественному обеду или ужину.
- По окончании термообработки всю приготовленную еду можно хранить в холодильнике в этой же утятнице.
- Пользоваться такими вместительными емкостями гораздо удобнее, поскольку в них удастся при необходимости перевезти сделанное блюдо на дачу или в гости.
Материалы изготовления
Современный ассортимент утятниц предлагает потребителю различные варианты исполнения данной посуды. Более всего распространены следующие виды.
Чугунные изделия
Это классический вариант, который обладает главным преимуществом – позволяет распространиться температуре по всей емкости внутри. Кроме того, продукты, которые подвергаются обработке в утятницах из чугуна, не пригорают, поэтому подобный процесс можно сравнить с использованием посуды с антипригарным покрытием.
Но материал выделяется некоторыми особенностями своей структуры, в частности, пористостью. Именно поэтому он может серьезно повредиться от механического воздействия, кроме того, сырье подвержено появлению коррозии, а как следствие – ржавчины. Также утятница из чугуна будет иметь внушительную массу.
Но при грамотном уходе за посудой она будет пригодной для эксплуатации не один год. Оптимально подходящий вариант толщины стенки – 5 миллиметров.
Сегодня подобную кухонную утварь изготавливают российские, азиатские и французские торговые марки.
Посуда из эмали и стекла
Это современный вид утятниц, который представляет собой емкость на стеклянной основе с дополнительным слоем из эмали. Специальная обработка позволяет посуде приобрести идеально ровную поверхность без пор, что делает ее более гигиеничной. Толстостенные стеклянные утятницы сейчас составляют достойную конкуренцию классическим емкостям из чугуна. Они совместимы со всеми типами варочных панелей, могут использоваться для запекания продуктов в микроволновой печи и в духовке.
Посуда не выделяется своей дороговизной, ее можно мыть любым способом, она не вступает в реакцию с кислой или слабокислой средой. Подходит для дальнейшего хранения продуктов после приготовления. Эмалированная посуда имеет привлекательный внешний вид, что дает возможность использовать утятницу в качестве элемента сервировки стола. В прозрачных емкостях гораздо удобнее контролировать процесс термообработки продуктов. Однако стекло все же остается хрупким сырьем, а некоторые отзывы указывают на то, что в металлических утятницах блюда получаются вкуснее.
Керамическая посуда
Универсальная посуда, которая позволяет не только готовить в ней различные блюда на разных видах варочных поверхностей, но и хранить их, не перекладывая в другие емкости. Материал не взаимодействует с продуктами, он полностью безопасен для здоровья человека. Керамические утятницы выделяются высокой теплопроводностью. Посуда выглядит презентабельно, поэтому может быть использована для сервировки.
Среди недостатков подобных кухонных емкостей для приготовления необходимо выделить хрупкость материала. От неосторожного обращения он может потрескаться, кроме того, керамика может треснуть и от резких колебаний температур внутри и снаружи.
Утятницы из алюминия
Главным преимуществом такой посуды является склонность металла к быстрому нагреву, что существенно сокращает время на приготовление. Помимо этого, алюминиевыми утятницами гораздо удобнее пользоваться, поскольку они выделяются своей минимальной массой. Однако металл поддается процессам окисления, поэтому в такой посуде можно готовить далеко не все блюда.
Так, окисление сырья возможно при взаимодействии с уксусом, томатом и другими продуктами с повышенной кислотностью.
Производители попытались минимизировать подобный недостаток утвари, поэтому для поклонников утятниц из алюминия появилась возможность приобретения изделий из анодированного металла, выделяющегося стойкостью к кислым средам. Посуда из этого металла доступна по стоимости, но без контроля со стороны повара пища может пригорать к стенкам и дну, поэтому специалисты рекомендуют приобретать и пользоваться утятницами с антипригарным покрытием. В посуде нельзя хранить продукты после приготовления, также ее следует мыть только вручную.
Утятницы из нержавеющей стали
Из нержавейки делают разную кухонную посуду, толстостенные кастрюли для птицы не стали исключением. Металл в ходе приготовления блюд демонстрирует невысокую теплопроводность, но модели с алюминиевым или медным дном будут иметь более высокий показатель.
Многие фирмы-производители предлагают потребителям декоративные утятницы, основным предназначением которых будет подача блюда к столу. Обычно такие изделия покрываются глазурью, очень часто используется фарфоровая посуда. Однако готовить в таких утятницах или разогревать продукты нельзя.
Исходя из формы, утятницы бывают эллипсовидными, прямоугольными или овальными. Второй вариант дает возможность готовить птицу целиком совместно с разным гарниром, распределив его по свободным участкам формы.
Обычно посуда реализуется с крышками, изготовленными из того же материала, но производители в качестве дополнения предлагают крышки из стекла, которые позволят наблюдать за процессом приготовления сверху, не нарушая температурного режима внутри.
Размеры
Ассортимент утятниц исходя из вместительности может быть разным. Самыми маленькими будут двухлитровые варианты, в них обычно готовят молодую птицу или дичь небольшого размера. Максимальный объем для гусятниц и утятниц – 8 литров. Однако подобная посуда используется не так часто, поэтому самым ходовым считается объем в 3-4 литра, реже приобретают посуду на 6 л.
Как правило, средних значений будет достаточно, чтобы запечь или потушить птицу на 6-8 персон.
Популярные модели
В данном сегменте кухонной посуды выделяются лучшие производители, чьи изделия сегодня пользуются спросом по всему миру. В рейтинге востребованных моделей утятниц следует выделить несколько.
Mallony KB28 4.5 л
Чугунное изделие, вышедшее с азиатского конвейера, реализуемое на рынке более 10 лет. Посуда в ходе эксплуатации зарекомендовала себя с положительной стороны, дефекты не встречаются. Продукция относится к доступной по стоимости линейке, изделие имеет овальную форму, обладает масляным термопокрытием.
Масса утятницы составляет 6 килограммов, она совместима со всеми видами плит, включая индукционную. Посуда реализуется в комплекте с крышкой.
«Биол 0606» 6 л
Еще одна чугунная модель посуды со стеклянной крышкой. Посуду можно использовать на любом источнике нагрева, включая духовку и микроволновку. Утятница не выделяется своей дороговизной, она изготовлена из безопасного сырья, повышенная прочность обуславливается полностью литым корпусом. Однако в свете своих размеров она занимает много места на полке.
Kukmara y40 4 л
Посуда для приготовления птицы из алюминия, производителем выступает российская компания. Готовить в ней пищу можно на всех плитах, но с индукционными панелями она несовместима. Утятница имеет удобные ручки и антипригарное покрытие, масса небольшая, что облегчает эксплуатацию изделия.
O Cuisine 466AC00/1043 6,5 л
Вместительная модель утятницы из стекла, имеет доступную стоимость, реализуется совместно с крышкой. Изделие универсально в уходе, поддается мытью в посудомоечной машине. Материал, из которого изготовлена утятница, выделяется стойкостью к низким температурам, поэтому посуду можно ставить в морозилку.
Стекло устойчиво к механическим повреждениям, за счет гладкой структуры не впитывает запахи и жир. Однако с индукционными плитами без дополнительного адаптера такая утятница несовместима.
Gipfel 0678 7,5 л
Вместительная посуда из алюминия от немецкого бренда. Популярна за счет своего двухслойного антипригарного покрытия. Имеет удобные ручки из нержавейки и стеклянную крышку.
Утятница имеет прямоугольную форму, что позволяет запекать или тушить птицу целиком совместно с гарниром.
Изделие является универсальным, поскольку оснащено индукционным дном.
Tefal Jamie Oliver 4,1 л
Алюминиевая посуда, имеет небольшой вес и две ручки по бокам. Как и большинство моделей кухонной посуды от данного производителя, утятница изготовлена с антипригарным покрытием, выделяется хорошей теплопроводностью. Посуда совместима со всеми видами плит и варочных поверхностей.
Tefal Aroma 6,3 л
Овальная утятница из алюминия. Рекомендована для эксплуатации на электроплитах, на керамических, газовых и индукционных варочных поверхностях. Весит посуда порядка 2 килограммов, что является преимуществом в процессе эксплуатации.
Как выбрать?
Чтобы не ошибиться при покупке утятницы, необходимо учесть ряд важных нюансов, касающихся посуды.
- В первую очередь следует изучить совместимость посуды с домашней плитой. Как правило, большая часть изделий в представленном ассортименте является универсальной, но есть продукция, которую с индукционными, галогенными или стеклокерамическими конфорками использовать не удастся. Для газовых плит рекомендуют чугун, алюминий, стекло и керамику, для приготовления блюд в микроволновке лучше всего приобретать посуду из стекла или керамики, в духовке хорошо проявляет себя посуда из чугуна, стекла и алюминия. На индукционной плите удастся приготовить птицу только в утятнице с магнитным дном.
- Важным моментом также являются габариты утятницы. Важно, чтобы она помещалась в духовой шкаф, удобно размещалась на плите, в раковине или посудомоечной машине.
Обзор чугунной утятницы смотрите в следующем видео.