-
Особенности планировки
-
Зонирование
-
Выбор мебели
-
Приоконная рабочая зона
-
Освещение
-
Стиль, цветовые решения, декор
Проходная кухня чаще всего встречается в частном доме, нежели в квартире, но в любом случае становится проблемой для хозяев. Это помещение может быть большим и маленьким, узким и широким. Огромный минус владельцы видят в том, что такая комната с двумя дверьми является проходом в другую комнату, а значит, проект дизайна должен быть нестандартным. Очень важно создать комфортное помещение, функциональное и эстетичное. Несмотря на трудности, сформировать интерьер можно весьма интересно. Вариантов довольно много, нужно выбрать тот, что будет оптимальным именно для вашей кухни.
Особенности планировки
Самое главное требование – любая кухня должна быть эргономичной, даже проходная. Поэтому начинайте продумывать интерьер с расположения основных функциональных зон. Кроме того, необходимо сразу осуществить замеры и решить, какую максимальную ширину и длину может иметь кухонный гарнитур. После этого можно приступать к выбору стиля, цвета, материалов. Размер проходов имеет первостепенное значение в проходном помещении.
Дизайнеры рекомендуют учесть следующие нюансы на этапе планирования:
- рабочая зона не должна находиться в проходе и, вообще, препятствовать передвижению по помещению, иначе хозяйке будут постоянно мешать;
- в том случае, если помещение большой площади, можно подумать об островной планировке, но только на границе зон, не в центре прохода, также возможно размещение барной стойки;
- небольшая комната должна иметь минимальный проход 120 см, иначе члены семьи будут постоянно натыкаться друг на друга и мешать в процессе готовки;
- никакая мебель, даже самая важная, не должна мешать свободно пройти по кухне;
- также исключите в проходной зоне пороги, разные уровни пола, возможные коммуникации, провода, кабели;
- очень важно грамотно организовать освещение, особенно если в комнате нет окна, в любом случае рабочая зона должна иметь свой источник света;
- не слишком удобны в таком помещении шкафы со стандартными дверками, лучше если они будут по типу купе;
- столовую зону можно разместить только в довольно габаритной проходной кухне, если же площадь скромная, её стоит перенести в гостиную или отдельную комнату;
- небольшой откидной стол вполне реально оборудовать даже в самой маленькой кухне.
Помимо этих приёмов, также нужно правильно зонировать проходную кухню. Разумеется, о реальных перегородках речь не идёт, но визуальное разделение на зоны вполне реально.
Зонирование
Для того чтобы функциональные зоны были отделены друг от друга, но общая композиция была гармоничной, можно использовать ряд дизайнерских приёмов. В проходном помещении чёткого зонирования столовой и рабочей зоне делать нельзя. Визуальные способы разделения зон:
- остров в виде рабочей зоны или барной стойки уместен только в помещениях большой площади, а также при совмещении кухни и гостиной;
- над островом можно размещать навесные шкафы или подвесные светильники;
- так как перегородки в проходной комнате нежелательны, можно использовать в таком качестве мебель, например, стеллажи или шкафы;
- зонирование цветом – самое не трудоёмкое, такой приём позволит не только выделить зоны, но и исправить недостатки комнаты, например, слишком длинную кухню визуально можно «укоротить» цветом;
- ещё один способ заменить перегородку – использовать нитяные занавески;
- даже коврики разных принтов или цветов, правильно расположенные, могут выделить зоны;
- разные материалы для отделки в разных зонах.
Выбор мебели
Здесь очень важно учитывать не только размеры комнаты, но и общий стиль. Чтобы композиция была гармоничной и эстетичной, все предметы мебели, техника и декор должны соответствовать выбранному направлению. Дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих правил:
- оттенки, материалы, дизайн предметов лучше подбирать так, чтобы с прилегающими предметами они выглядели органично;
- откажитесь от декора, за который можно зацепиться, проходя мимо;
- не забывайте про эстетику, внешне мебель должна полностью соответствовать вашей задумке;
- лучше минимизировать стеклянные дверцы шкафов или вовсе отказаться от них, сделав выбор в пользу закрытых;
- барная стойка в центре комнаты должна вмещать под собой стулья, иначе они будут мешать проходу;
- выбирайте материалы и фурнитуру, которые легко мыть, это касается абсолютно всех предметов в проходной кухне, она загрязняется сильнее.
Приоконная рабочая зона
Это весьма оригинальное дизайнерское решение, которого боятся многие владельцы проходных кухонь. Однако по примеру западных дизайнеров всё чаще этот способ размещения приобретает популярность. Таким способом вы добиваетесь лучшего освещения рабочей зоны, кроме того, вид из окна не может не радовать в процессе приготовления блюд.
В частном доме такая планировка удобна и потому, что можно наблюдать за двором, детьми.
Прежде всего необходимо продумать столешницу и шкафы таким образом, чтобы они не перекрывали проём. Фактически подоконник заменяется столешницей, и окно вливается в общую конструкцию очень органично. Придётся отказаться от штор, заменив их жалюзи, рулонными и римскими моделями. Обязательно продумайте перенос отопительных приборов, которые в квартирах чаще всего расположены под окном.
Можно установить систему тёплых полов, если проблема переноса не может быть решена.
Освещение
В проходной кухне центрального освещения не будет достаточно, поэтому одинокая люстра на потолке — неверное решение. Прежде всего освещение должно проникать в каждую зону, при этом делать ставку только на естественное нельзя. В тёмное время суток вам будет довольно некомфортно готовить, мыть посуду или накрывать на стол. Весь периметр проходной кухни должен находиться под светом каких-либо приборов. Рабочую зону освещают чаще всего светодиодными лентами или встроенными светильниками.
Над столовой зоной можно повесить люстру или потолочный светильник. В проходе необходимо иметь отдельный источник света для прохода в темноте. Свет может не только подчеркнуть зонирование, но и придать помещению уют. Если потолки не слишком высокие, лучше избегать подвесных конструкций в пользу потолочных ламп.
Стиль, цветовые решения, декор
Выбор стиля для проходной кухни нужно выбирать с учётом особенностей помещения, его размера. Если комната большая, ограничений по стилю очень мало. Стоит лишь избегать слишком роскошных направлений, например, барокко или ар-деко. Прекрасный выбор для любого размера комнаты — прованс, кантри, классика, минимализм. В маленькой кухне лучше всего будут выглядеть лаконичные стили минималистических направлений — минимализм, хай-тек. Несмотря на простоту, лофт требует большого пространства, поэтому в маленькой проходной кухне он будет неуместен.
Цветовое решение напрямую связано с размерами комнаты и стилем. В большом светлом помещении можно смело применять контрастные и броские цветовые решения, в маленьком лучше сделать ставку на простоту и светлые оттенки. В последнем случае стиль и цвет должны работать на зрительное увеличение пространства.
Что касается декора, то он должен быть минимальным. Не стоит использовать предметы, которые будут мешать передвижению по комнате. Проходную комнату лучше не загромождать даже визуально. Поэтому придерживайтесь принципов минимализма — это беспроигрышный вариант.