-
Срок годности
-
Выбор емкости
-
Условия хранения на кухне
-
Температура
-
Влажность
-
Освещение
-
Товарное соседство
-
-
Можно ли хранить на морозе?
Небольшие запасы круп хранятся практически в каждом доме. Чтобы продукция со временем не портилась и не становилась местом обитания различных вредителей, место для своих запасов нужно выбирать правильно.
Срок годности
Для начала нужно определиться с тем, сколько хранятся разные виды круп.
- Гречневая. Именно гречневая крупа считается одной из самых популярных на постсоветском пространстве. Она помогает надолго сохранить чувство сытости. Поэтому покупать ее довольно выгодно. При идеальных условиях гречка хранится около года.
В дальнейшем она начинает терять не только свою вкусовую привлекательность, но и полезные качества.
- Пшеничная. Эту крупу используют не только для приготовления каш, но и добавляют в запеканки или супы. Продукт имеет однородный светло-коричневый окрас. При покупке пшеничной крупы важно следить за тем, чтобы зерна не были собраны в комки. По ГОСТу этот продукт хранится не дольше 14 месяцев. После этого времени с ним происходят необратимые изменения. Качество продукта снижается. Употребление испортившейся пшеничной каши может навредить здоровью человека.
- Перловая. Данный продукт сейчас называют одним из самых бюджетных суперфудов. Его делают из отшлифованного ячменя. В составе перловки содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям всех возрастов. Качественная перловка отличается молочно-белым цветом. Запах у нее нейтральный. Свои полезные свойства она сохраняет в течение 10 месяцев. После этого употреблять ее в пищу не рекомендуется.
- Кукурузная. Эта крупа делается из кукурузных зерен. Она легко усваивается организмом. Поэтому ее разрешается употреблять в пищу даже детям и аллергикам. Выбирая кашу, нужно обращать внимание на ее консистенцию. Она должна быть рассыпчатой. Цвет качественной крупы варьируется от светло-желтого до яркого. Срок хранения такой продукции — 1-3 сезона.
- Ячневая. Данный продукт получается в результате дробления ячменного зерна. В отличие от перловки, такая крупа не подвергается шлифовке. В ячке содержится большое количество полезных веществ. Поэтому ее можно вводить в рацион как взрослых, так и детей. Хранить ячневую крупу можно около 10-13 месяцев.
- Манная. Запасы манки есть на кухне у большинства хозяек. Из этого продукта готовят не только кашу, но и вкусное печенье, пироги и другие десерты. Хранится такая крупа не очень долго. После вскрытия упаковки продукт рекомендуется использовать в ближайшие 3-4 месяца. В закрытом виде манка может храниться около трех сезонов. Испорченную крупу можно узнать по неоднородной текстуре. Кроме того, в емкости с манкой может быть обнаружен налет, напоминающий паутину. Заметив его, от своих запасов стоит сразу же избавляться.
- Овсяные хлопья. Данный продукт чаще всего используется для приготовления завтраков. Овсянка отлично насыщает и заряжает человека энергией. Срок хранения у этого продукта достаточно большой. В сухом и прохладном месте овсянка сможет лежать, не портясь, до 10-12 месяцев.
- Рис. Эта крупа хранится дольше всего. Поэтому, делая запасы на длительный срок, не стоит о ней забывать. Наибольший срок годности имеет шлифованный рис. Эти белые зернышки способы храниться в течение нескольких лет. Пропаренный продукт пролежит на полках около года. А вот дикий и нешлифованный рис хранится от 8 до 12 месяцев.
Просроченный продукт распознать очень легко. Зерна становятся липкими на ощупь. Они неприятно пахнут и приобретают прогорклый вкус.
- Горох. Сухой горох пользуется популярностью среди любителей здоровой пищи. По содержанию белка его можно сравнить с мясом. Поэтому его рекомендуется есть тем, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления пищи животного происхождения. Сухой горох в герметичных упаковках может храниться до 12 месяцев.
- Чечевица. Это еще один полезный для здоровья продукт. Регулярное употребление продуктов с чечевицей полезно для сердца и иммунной системы. Это касается всех видов продукции. Хранить чечевицу рекомендуется не дольше полугода. В дальнейшем она будет постепенно терять все свои полезные свойства.
- Булгур. Золотистый булгур делается из очищенной и измельченной пшеницы. Блюда из этой крупы отлично насыщают. Есть их можно практически всем. Единственное исключение — люди, у которых есть аллергия на злаки. Хранится булгур не очень долго. После покупки его нужно постараться употребить в ближайшие полгода.
- Кускус. Это еще одна восточная крупа, которая делается из твердых сортов пшеницы. Кускус используется для приготовления не только гарниров, но и вкусных супов или экзотических десертов. Хранятся запасы этого питательного продукта в течение 10-12 месяцев. За это время вкус крупы не меняется.
Используя эту простую таблицу, можно легко определиться для себя с тем, в каких количествах стоит закупать домой различные крупы.
Отдельно стоит выделить крупы быстрого приготовления. Такие полуфабрикаты делятся на два вида. Первые требуют непродолжительной варки. Вторые просто заливаются кипятком и настаиваются. Обе разновидности продукции быстрого приготовления можно употреблять в течение 9-12 месяцев после изготовления. Срок годности всегда указывается на упаковке. Открывать ее можно только перед приемом пищи.
Хранить остатки продукции не стоит.
Выбор емкости
Для хранения круп можно использовать разные виды посуды.
- Керамические контейнеры. Именно керамическая посуда лучше всего подходит для хранения круп. В ней продукция долго остается свежей и вкусной. Это связано с тем, что такие емкости защищают крупы от влаги и не пропускают внутрь свет. При покупке керамических емкостей надо убедиться в том, что они плотно закрываются крышкой. Это нужно для того, чтобы продукция не портилась и в ней не заводились жучки. Перед тем как помещать крупу в керамический или любой другой контейнер, его стоит хорошо вымыть и высушить. Главное, не использовать в процессе моющие средства с резкими ароматами.
- Пластиковые емкости. Для хранения продукции в домашних условиях подходят и пластиковые контейнеры. Они хорошо защищают крупы от посторонних запахов. Весят такие емкости намного меньше, чем керамические изделия. Кроме того, в продаже можно найти модели разных форм и размеров. Стоят пластиковые емкости дешево. Купить их можно в большинстве хозяйственных магазинов. При этом стоит помнить, что изделия из дешевого пластика очень неприятно пахнут. Поэтому к их выбору нужно относиться ответственно. В противном случае есть риск испортить все свои запасы продукции.
- Металлические банки. Ранее именно такие емкости можно было встретить на полках чаще всего. Сейчас они постепенно теряют свою популярность. Это связано с тем, что качественные металлические банки стоят недешево. А вот доступные аналоги очень быстро желтеют и ржавеют. Поэтому выбирать такие емкости также надо с осторожностью.
- Стеклянные банки. Стекло – это один из самых безопасных и экологичных материалов. Такие изделия надежно защищают крупы от воздействия влаги и посторонних запахов. Они выглядят довольно стильно и хорошо вписываются в интерьер любой кухни. Главный минус таких емкостей заключается в том, что они могут случайно разбиться. Кроме того, стекло пропускает свет. Поэтому емкости с крупами придется хранить в шкафчиках с плотно закрывающимися дверцами.
- Контейнеры с дозаторами. Отдельно стоит выделить современные контейнеры с удобными дозаторами. Такие емкости состоят из нескольких отсеков. В каждый из них помещается новый вид крупы. Конструкция оснащена системой кнопок. При нажатии на соответствующую кнопку лоток наполняется подходящим продуктом. Пользоваться такими контейнерами очень удобно. Единственный существенный минус подобных изделий — довольно высокая стоимость.
- Тканевые мешочки. Для хранения многих видов круп подходят легкие тканевые мешочки. Они достаточно вместительные. На полках небольшие мешочки смотрятся стильно и аккуратно. Кроме того, в таких упаковках крупы могут «дышать». Единственный минус тканевых мешочков заключается в том, что туда легко могут попасть вредители. Чтобы этого избежать, ткань пропитывают солевым раствором. Кроме того, в шкафчике, где хранятся крупы, можно расположить сухие лимонные или апельсиновые корки. Их запах поможет отпугнуть насекомых. Такой же эффект дают и высушенные цветки календулы.
Не подходят для хранения круп тонкие полиэтиленовые пакеты. Кроме того, их не рекомендуется оставлять в заводской упаковке. Во-первых, в таком случае использовать крупу будет не очень удобно. Во-вторых, в подобной упаковке продукт хранится не так долго, как того хотелось бы.
Условия хранения на кухне
В процессе выбора места для хранения любимых круп внимание стоит обращать на следующие моменты.
Температура
Особых требований к температуре в помещении, где хранится крупа, нет. Поэтому выделять для нее специальное место в доме нет необходимости. Крупа отлично лежит при температуре от 0 до 20 градусов. Длительное хранение в более жарком или холодном месте может навредить продукции.
Обычно крупу хранят в хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях запах и вкус продукции долго остается приятным.
Влажность
Большую роль играет и влажность в комнате. Она должна быть не выше 60%. В противном случае зерна будут отсыревать. Это негативно скажется на вкусе продукции.
Освещение
Как и многие другие продукты, хранящиеся в кухонных шкафчиках, крупы не должны подвергаться длительному воздействию солнечных лучей. По этой причине для них стоит выбирать емкости из непрозрачных материалов. Если такой возможности нет, крупы хранят только в шкафчиках, за плотно закрытыми дверьми.
Выбирать для хранения круп стоит полки, находящиеся подальше от раковины и различных нагревательных приборов. В этом случае они не будут подвергаться перепадам температур.
Товарное соседство
Поскольку крупы быстро впитывают посторонние ароматы, их не рекомендуется хранить рядом со специями и другими продуктами с сильным запахом. Кроме того, не стоит смешивать в одном контейнере разные виды продуктов. В первую очередь, это связано с тем, что у них очень разные сроки хранения. Кроме того, в результате такого хранения вкус круп может меняться.
Можно ли хранить на морозе?
Люди, у которых достаточно мало места в шкафчиках, задумываются о хранении продукции в холодильнике. В данном агрегате хранить можно, желательно на нижних полках, хотя такой способ встречается редко. Некоторые размещают крупы и на балконе. Делать это можно только в том случае, если температура зимой не опускается ниже нуля. Это связано с тем, что на морозе вкус продукции меняется. По той же причине запасы не отправляют надолго в морозилку.
Чтобы не допустить порчи круп, свои запасы рекомендуется время от времени осматривать. Заметив какие-то негативные изменения или мелких жучков, продукт рекомендуется выбросить.
Употребление испортившейся крупы может привести к пищевому расстройству.