-
Срок хранения
-
Как и где хранить?
-
Полезные советы
Растительные масла извлекаются из сырья соответствующего происхождения. Они состоят из кислот жирного типа, дополнительных веществ. Сырье для масла – семена, другие части разных растительных культур. Масла активно применяются в кулинарии, пищевой промышленности, они нужны для приготовления соуса, заправок, других блюд.
Кроме того, есть категория косметических масел, которые широко используются в сфере красоты, здоровья. Важно не только выбрать качественный продукт, но и правильно его хранить.
Срок хранения
Прежде всего, важно понять, что срок годности и хранения продукта – это не однородные понятия. Открытое и закрытое масло хранится по-разному.
Открытого
Продукт в открытой таре имеет отношение уже не к годности, а к хранению. Масло после вскрытия может храниться не более 4 месяцев, если оно рафинированного типа. У нерафинированного срок короче – 60 дней. Имеет значение и то, где хранится тара. Темное прохладное место увеличивает период хранения, тепло и свет – сокращают.
Закрытого
Вот этот тип как раз подразумевает годность масла, она указана на упаковке. Закрытая тара подразумевает срок годности от даты фасовки, эта информация в обязательном порядке указывается на этикетке. Сроки натуральных масел обычно не слишком большие. Если есть добавки в виде консервантов, то обычно это примерно год. Если же консервантов в составе нет, то в среднем продукт может храниться около 4 месяцев. Окислители искусственного типа продлевают срок годности.
Иногда на упаковке стоит период годности в несколько лет, но специалисты считают такие сроки неадекватными. Единственные виды масел, которые могут столько оставаться годными, – продукты высокостабильного типа. Это крамбе, жожоба, хранящиеся около 3 лет. Если срок хранения продукта составляет более 4 месяцев, значит, в составе есть консерванты.
Индивидуальные сроки хранения продукта есть у следующих разновидностей:
- масло авокадо – до 10-11 месяцев;
- кукурузное – 6 месяцев;
- расторопши, сафлоры, миндаля – до полугода;
- горчицы – до 5 месяцев;
- кунжутное – до 8 месяцев;
- кокосовое – до года;
- оливковое – до 1,5 лет;
- арахисовое – до 3 месяцев в тепле;
- льняное – до 60 дней.
Чем больше в составе жирных кислот насыщенного типа, тем дольше и лучше хранятся продукты. Также на увеличение срока влияет количество витамина Е: это касается косметических продуктов, масел-основ, носителей и так далее.
Как и где хранить?
В основном продукцию данного типа можно хранить в домашних условиях: как в холодильнике, так и в обычном шкафу на кухне. Холод увеличивает срок хранения масла, поэтому дома лучше отправить емкость с продуктом в холодильник.
Высокая температура, соответственно, сокращает период. Масло сыродавленного типа хранится меньше, это нужно учесть. Продукция холодного отжима будет стоять в норме около 4 месяцев, если для хранения используется стеклянная посуда, а место выбрано прохладное и темное.
Пищевые
К пищевым маслам предъявляют свои требования. Правила позволяют хранить эти разновидности как в шкафах, так и в холодильнике, но срок при этом варьируется:
- рапсовое – 4 или 9 месяцев;
- чили – 6 месяцев и дольше;
- из виноградных косточек, ореховое (фундук, лесной, грецкий) – 3 или 6 месяцев;
- из черного тмина – до 18 месяцев, контейнер может быть жестяным или стеклянным.
Конопляное нужно держать только в холодильнике, в стекле и с плотно закрытой крышкой. Тыквенное тоже нельзя хранить при температуре выше +15, бутылки выбирают стеклянные, тщательно закрытые. Масло какао требует темной прохладной обстановки, контейнер требуется герметичный, тогда оно может быть годным до 3 лет. Соевое требует сухости, темноты, постоянного уровня температуры.
Эфирные
Косметические и эфирные масла применяются не только в сфере красоты, но и в лечебных целях, для ароматерапии. Эта продукция должна размещаться в месте, позволяющем минимизировать соприкосновение с воздухом, светом, исключить перепады температур. Не стоит ставить емкости, например, в ванной комнате, где повышена влажность, в шкафчики на кухне рядом с плитой. Избегайте контейнеров прозрачного типа. Стекло должно быть затемненным.
Масло жожоба – самое высокостабильное, оно хуже всего подвержено окислению, отсюда и большой срок хранения – до 36 месяцев. Если вы добавляете эту разновидность к смесям других масел, то увеличиваете тем самым срок их хранения. Чтобы замедлить ненужные реакции, храните эфирные масла в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой. Рекомендуется приобретать продукт в небольших емкостях, чтобы не увеличивать риск потери годности и не занимать много места.
Если вы купили большой объем масла, разлейте его по маленьким пузырькам и тщательно закройте крышки. В таком виде можно брать масло с собой в поездку, оно отлично будет себя чувствовать до 2 недель. Пихтовое и кедровое масла при правильных условиях могут храниться до 24 месяцев. Масло гхи – тоже очень стабильный продукт, который прекрасно чувствует себя и без холодильника. Масло ши после вскрытия упаковки является годным до года, причем в холод его ставить необязательно. Что до облепихового, то более эффективно оно хранится в холоде – до +10 градусов.
Условия хранения касторового масла самые нетребовательные – можно делать это при обычной температуре вне зависимости от даты вскрытия.
Полезные советы
Чтобы увеличить срок хранения эфирных масел, можно ввести в них вещества-антиоксиданты, например, экстракт розмарина. Также следует всегда вытирать горлышко бутылочки, так как именно сверху начинается порча продукта. Учтите, что осадок в натуральном продукте нерафинированного типа не является признаком негодности. Там как раз содержатся очень полезные вещества.
Правила хранения масел включают в себя следующие рекомендации:
- нельзя оставлять емкости в открытом виде на долгий период: как попользовались, так сразу плотно закройте крышку, иначе окисление неизбежно;
- держите продукт в бутылках из стекла, которое имеет качественное затемнение, крышка должна прилегать плотно;
- солнечный и другие виды света негативно влияют на состояние продукции;
- откажитесь от пластиковых контейнеров: со временем из пластика в содержимое вводятся негативные вещества химического типа;
- если долго хранить масло в пластике, оно потеряет вкус и другие его свойства ухудшатся;
- не стоит размещать продукцию в емкости из меди, железа, так как это тоже провоцирует реакции химического типа, содержимое становится опасным;
- по той же причине нельзя на долгий период оставлять в емкости ложки или другие предметы из металла;
- если вы приобрели продукт в пластике или другой неподходящей емкости, переместите его в темную бутылку из стекла или керамики;
- никогда не оставляйте емкости под открытым светом и избегайте мест, где возможны перепады температуры: это духовой шкаф, плита, мойка, подоконники;
- кладовая, темный сухой шкаф, холодильник – оптимальные места;
- не все масла идеально чувствуют себя в холодильнике, есть и те, качество которых ухудшается при этом: они мутнеют, становятся твердыми;
- если вы поставили в холод масло, а оно помутнело, достаньте и поставьте его в шкаф: часа через 2-3 оно придет в норму, но больше перепадов не допускайте;
- масло кокоса может затвердеть и при хранении в комнате, тогда его надо убрать в холод;
- если вы вводите в масла чеснок или приправы, специи, травы, то предварительно замачивайте их на сутки в уксусе, тогда риск испортить продукт снижается;
- любые домашние масляные смеси не хранят дольше, чем неделю со дня изготовления;
- пищевое масло при окислении приобретает неприятный привкус металла, в этом случае его нужно выбросить;
- цитрусовые продукты хранят только в холодильнике примерно 12 месяцев;
- ладан, пачули, сандал могут храниться годами и только становиться лучше;
- выбирая место хранения в пределах холодильника, ориентируйтесь на самое теплое;
- откажитесь от хранения эфирного продукта вблизи любого источника огня, так как масла могут возгораться.