-
Как выбрать?
-
Срок хранения
-
В чем можно хранить?
Хорошо обжаренная курочка является любимым блюдом многих людей. Угощение очень просто готовится, но обладает при этом шикарным вкусом и ароматом. Мясное лакомство демонстрирует отличные вкусовые характеристики при условии правильного хранения.
Как выбрать?
Проблемой большинства современных хозяюшек является нехватка свободного времени. В бешеном жизненном ритме не находится лишней минутки для приготовления оригинальных и богатых угощений. К счастью, вкусная и очень сытная жареная курочка делается максимально просто и не требует много свободного времени на приготовление. Готовое обжаренное блюдо необходимо хранить в соответствии со всеми правилами. В противном случае оно не будет сохранять своих положительных качеств. Блюдо получится, действительно, качественным, если для его приготовления задействовать свежую курятину в идеальном состоянии.
Срок годности курицы после термической обработки в первую очередь находится в зависимости от подбора исходного мясного сырья. Чем более свежим будет мясо птицы, тем больше шансов на продолжительную сохранность готового жареного лакомства.
Специалисты рекомендуют приобретать исключительно свежее куриное мясо, либо его охлажденную вариацию. Многие хозяйки предпочитают закупаться замороженными продуктами, однако от использования подобного сырья лучше сразу отказаться. Необходимо учитывать, что мороженое мясо очень часто сильно изменяет свою основную текстуру вместе со вкусовыми качествами. Кроме того, курятина, которая ранее находилась в заморозке, не получается достаточно сочной и мягкой. А также не следует забывать, что именно среди замороженных продуктов чаще всего встречаются просроченные позиции.
Если все же решено приобрести именно замороженное куриное мясо, то обязательно нужно посмотреть на состояние ледяной корочки на нем. Лед должен быть максимально тонким и равномерно распределенным. Присутствие бугорков или явных неровностей будет говорить о том, что тушка ранее несколько раз размораживалась и снова замораживалась.
Разберем еще несколько важных правил выбора курятины для последующей обжарки.
- Обязательно потребуется с максимальной внимательностью осмотреть состояние птичьей тушки. Делать это рекомендуется абсолютно со всех сторон.
- Кожица должна быть целой. Ее оттенок должен быть везде одинаковым и равномерным.
- Свежее и качественное мясо курицы будет выделять нейтральные запахи.
- На свежей тушке не должно быть кровоподтеков, потемнений, лишних вкраплений и пятен.
Не стоит стесняться нюхать курятину. Резкие и неприятные ароматы всегда должны отталкивать покупателей. С позволения продавца желательно слегка нажать на поверхность продукта в области грудинки. Если мясо является свежим, то оно продемонстрирует заметную упругость, за счет чего сделанная вмятина мгновенно восстановится.
Срок хранения
Если запланировано приготовить хорошо обжаренное куриное мясо или ароматную курочку гриль, то необходимо сразу узнать, в течение какого времени она будет храниться в различных условиях. Чаще всего приготовленное вкусное мясо размещают в холодильной домашней технике или в морозильной камере. Бывают и такие ситуации, при которых жареное мясо находится в условиях комнатных температур.
В холодильнике
Ароматную обжаренную курочку необходимо правильно оставлять на хранение в охлаждающей бытовой технике. Разберем основные правила, которые должна соблюдать хозяйка для сохранения свежести готового блюда.
- Приготовленное обжаренное мясо обязательно надо полностью остудить, прежде чем помещать в холодный отсек бытовой техники. Остывание должно производиться при комнатных температурных показателях. Только после этого курицу можно смело переставлять в холодильник. Горячее мясо убирать туда нельзя, поскольку слишком резкие скачки температур для готового жареного блюда противопоказаны, да и техника может пострадать.
- Готовое, хорошо обжаренное мясо потребуется герметично упаковать, чтобы предупредить любые контакты с воздухом. Для этого разрешается задействовать обычную алюминиевую фольгу, либо плотно закрывающиеся контейнеры из пищевого пластика. Благодаря указанным составляющим продукты не будут впитывать посторонние ароматы, сохранят должный уровень свежести. Нужно сразу учесть, что курятину нельзя запаковывать в пакеты из полиэтилена. Кроме того, не будет подходить и та емкость, в которой происходило приготовление жареного угощения.
- Тщательно упакованную обжаренную тушку рекомендуется выставлять на самую нижнюю полочку в бытовой технике. Желательно, чтобы мясо располагалось поближе к задней стенке. Не следует выставлять блюдо на боковых отсеках, поскольку здесь оно будет подвергаться заметным температурным изменениям в моменты открытия дверцы.
- Прежде чем употреблять жареную курочку, ее обязательно надо подогреть. Только за счет этого будут восстановлены положительные вкусовые свойства угощения. Однако нужно учитывать, что разогретые продукты являются более вкусными, но менее полезными.
- Курятину в сыром виде надо сохранять в холодильной камере обособленно от готовых блюд, овощных и фруктовых продуктов, а также напитков.
- Мясо в сыром состоянии рекомендуется предварительно разделать и выложить в резервуар с надежно прилегающей крышкой.
Внутри холодильного оборудования обжаренное куриное мясо может сохранять свежесть и первоклассный вкус на протяжении 2-3-х дней. Срок может заметно сокращаться, если в холодильнике установятся температурные показатели от +7 до +10 градусов Цельсия.
Срок также станет увеличиваться, если темперы составят от 0 до +4 градусов Цельсия.
При комнатной температуре
Стоит очень осторожно сохранять куриное мясо на фоне теплых температур, установившихся в помещении. К примеру, сырая и пока еще не приготовленная курица в подобных условиях содержаться не должна, поскольку в ее внутренней части очень быстро начнут активно размножаться болезнетворные бактерии. Из-за этого продукт делается потенциально опасным для здоровья человека.
Если имеется готовое жареное блюдо, его нельзя хранить без применения холодильника, особенно если в помещении поддерживается температурный режим свыше 18 градусов Цельсия. В подобных обстановках курятина быстро начнет подвергаться порче. По этой причине ароматный жареный цыпленок должен подаваться на стол только для его дальнейшего съедания, без остатков. В крайних случаях разрешено аккуратно завернуть блюдо в специальные листы пищевого фольгированного материала. После этого завернутые мясные остатки могут сохраняться до 12 часов, если вокруг будет держаться температура не выше 23 градусов Цельсия.
В морозилке
Жареную курятину также разрешается сохранять в морозильной камере. Но нужно учитывать, что абсолютно любой замороженный продукт быстро утрачивает изначальные пищевые качества. Если содержать приготовленное жареное мясо в морозилке дольше, чем это положено, то это спровоцирует разрушение тканей, а также стремительную утрату полезных микроэлементов в сочетании с белками.
А также необходимо учесть еще несколько нюансов сохранения жареной курятины в отсеке с пониженными температурными режимами.
- В морозилку, как и в холодильник, можно помещать только полностью остывшую приготовленную курятину. В противном случае в ходе заморозки образуется нежелательный конденсат, который негативно повлияет и на вкус, и на срок годности блюда.
- Перед отправкой пищи в морозильную камеру курятину необходимо расфасовать по герметичным пакетам или контейнерам. Любые емкости не должны пропускать воздух.
- Замороженную жареную курочку разрешено хранить в дольше 1 месяца, поскольку тушка будет терять необходимую влагу. Из-за этого блюдо может быть жестким и практически безвкусным.
- Размораживать курятину следует в холодильной камере. Разморозка должна быть полноценной.
Необходимо сразу учесть, что куриное мясо, которое находится за пределами морозилки свыше 4-х часов, повторному замораживанию подвергаться не может. Это правило, которое обязательно нужно неукоснительно соблюдать.
В чем можно хранить?
Обжаренную курятину разрешается сохранять в самых разных видах емкостей. Так, для расположения в морозильном отсеке можно обратиться и к целлофановым пакетам. В них рекомендуется порционно раскладывать разделанные продукты. А также в камерах со сниженными температурами мясо будет хорошо храниться, если его разложить по специальным пакетам с зип-замком. Универсальное решение – пластиковые контейнеры. Это очень удобные, практичные и абсолютно безопасные резервуары, в которых люди очень часто хранят различные продукты. В контейнерах удобнее всего размещать заранее порезанные кусочки жареной курицы. Емкости всегда надо плотно закрывать крышками.
А также подойдет и вместительная стеклянная посуда. В ней тоже можно размораживать куриное мясо, однако заливать его при этом горячей жидкостью не следует. Очень популярными являются современные вакуумные упаковки. В них сырье хранится абсолютно без воздуха.
Кроме того, внутри пакетов нет микробов, газовой среды и влаги. Это весьма эффективное и практичное решение.