-
Особенности
-
Для чего используются?
-
Из чего делают?
Издавна для подачи или хранения питьевой воды и иных прохладительных напитков использовали кувшины. Об особенностях кувшинов с крышками, о материалах, используемых для их производства, а также о способах применения такой кухонной утвари и пойдет речь в статье.
Особенности
Изначально кувшины использовали при проведении церковных обрядов. Их было принято размещать под куполами церквей, чтобы они могли поглощать эхо и усиливать звук. Позже кувшины использовались для омовения лица, рук. Учитывая практичность, сосуды стали применять и для хранения пищевых продуктов, напитков, масел. Используется эта кухонная утварь и в качестве декоративного элемента.
Современные кувшины имеют следующие особенности:
- могут использоваться для хранения или подачи воды, соков, компотов и иных прохладительных напитков;
- в моделях присутствуют ручка и широкий носик;
- изделия имеют разнообразную форму;
- могут быть сделаны из различных материалов.
Большинство производителей разрабатывают модели, учитывая удобство их использования. Это касается не только размера изделия, его формы, но и расположения ручки, наличия удобной крышки. Можно увидеть немало кувшинов без крышек, но изделия с крышкой считаются более удобными и практичными. В закрытый сосуд не будут попадать пыль, различные мелкие мошки, мухи и иные насекомые. Обычно крышка сосуда выполнена из того же материала, что и сам кувшин, но могут быть и иные вариации.
Среди основных достоинств подобной кухонной утвари следует выделить универсальность изделий, их практичность и функциональность. Кроме того, такие изделия обычно имеют доступную цену. При этом они выглядят оригинально и изысканно.
Для чего используются?
Главной функцией кувшинов является хранение в них питьевой воды и других безалкогольных напитков. Наиболее распространенными считаются модели, объем которых составляет от 1,5 до 2 литров. Именно таких объемов вполне достаточно, чтобы утолить жажду. Утварь большего объема окажется неудобной, к тому же громоздкой и тяжелой. Кувшины меньшего размера также не слишком практичны, в этом случае придется их постоянно пополнять.
В основном кувшины с крышкой используют для хранения:
- воды;
- молока и кисломолочных продуктов;
- компотов и киселей;
- прохладительных напитков.
Соки и лимонады лучше наливать в стеклянные емкости, а вот деревянные сосуды для этой цели не подходят, так как напитки оставят налет на поверхности и изменят вкус. Для домашнего молока целесообразно использование глиняных изделий. В них можно не только подавать молоко, но и использовать крынку для сквашивания.
Из чего делают?
В качестве материалов для кувшинов могут использоваться разнообразные варианты. Делать их могут из стекла, пластика, дерева или глины, также могут использоваться и мельхиор, нержавейка, серебро и золото.
Стекло
Одним из самых распространенных вариантов, используемых при изготовлении кувшинов с крышками, считается стекло. Стеклянный сосуд для подачи воды может стать идеальным изделием для повседневного использования. В таких прозрачных емкостях хорошо смотрятся как чистая вода, так и окрашенные напитки. Изделия из стекла выглядят очень интересно, кроме того, они нетребовательны в уходе, удобны в использовании.
Стеклянный кувшин с крышкой и контейнером для льда позволит сохранять напиток прохладным длительный период.
Хрусталь
Хотя для праздничного стола стеклянный кувшин также может использоваться, но в данном случае лучше отдать предпочтение хрустальным аналогам. Изделия из хрусталя создают торжественную атмосферу, формируют особую эстетику праздничного застолья. Хрустальный кувшин с элегантной крышечкой станет украшением стола.
Металл
На праздничном столе незаменимыми станут и металлические изделия. Серебряный или мельхиоровый сосуд с крышкой может стать центральной частью стола. Такая посуда просто идеально впишется в интерьер помещения в классическом стиле. В данном случае это будут изящные кувшины с витиеватой ручкой и необычной крышечкой. На кухне, оформленной в стиле хай-тек или модерн, уместны будут простые, а не вычурные сосуды.
Стоит заметить, что долговременное хранение напитков в них может привести к порче, изменению вкуса и цвета питья.
Керамика, глина и фарфор
Керамические, глиняные и фарфоровые изделия используют для напитков, требующих соблюдения температурного режима. В таких сосудах питье сохранит свою температуру надолго. Фарфоровый или керамический кувшин удачно вписывается в интерьер помещения, выдержанный в определенном стиле.
Керамический термокувшин с пробковой крышкой позволит удачно дополнить прованское убранство кухни.
Пластик
Не менее популярными считаются пластиковые изделия. Такие сосуды больше подходят для каждодневного применения. Кувшин из пластика легкий, его просто вымыть, он не бьется. Такую посуду можно давать даже детям, не боясь, что они поранятся осколками. Модели из пластика поражают многообразием и необычным дизайном. Цвет изделий может быть разным. Чаще всего это белый, бежевый, голубой тон. Вместе с тем нередко можно увидеть и более яркие оттенки, например, зеленый, желтый, синий.
Дерево
Подобная посуда раньше была очень востребованной, ныне же на смену ей пришли более современные модели, выполненные из подходящих материалов. Учитывая, что дерево при взаимодействии с водой начинает раскисать, нецелесообразно использовать кувшины из него для длительного хранения напитков. Такие оригинальные изделия лучше будут смотреться в качестве оригинального декора. Кроме своих функций, кувшины могут стать аксессуаром, позволяющим придать интерьеру особый уют. Расписные модели прекрасно впишутся в интерьер кухни, выполненной в деревенском стиле, а также стилях кантри или прованс.
Комбинированные варианты также считаются довольно востребованными, они смотрятся очень стильно и необычно. Так, хрустальные кувшины нередко дополняют металлическим орнаментом или украшают металлическими ручками, крышками, окантовкой.
Также довольно популярными являются стеклянные сосуды с пластиковыми вставками. Нередко они оснащаются вкручивающимися крышками с ручкой. Огромный ассортимент моделей и расцветок позволяет выбрать наиболее понравившийся экземпляр.