-
Реставрация
-
Дополнительная очистка
-
Восстановление антипригарного покрытия
-
Чугунная сковорода
-
Другие виды материалов
-
Тефлоновая
-
Опасны ли повреждения?
-
Как избежать порчи?
-
-
Сковорода – незаменимая часть кухонной утвари. Эти приспособления прекрасно помогают с готовкой людям долгие годы, но и эта посуда может иногда приходить в негодность.
Именно потому важно знать, каким образом реанимировать сковороду, чтобы продолжить с комфортом ею пользоваться.
Реставрация
Большинство испорченной утвари можно восстановить своими руками.
Перед началом любых действиях лучше открыть как можно больше окон и даже включить вытяжку, если таковая имеется: основную часть операций придется проводить над открытым огнем, нагревая сковородку.
Включите сильный огонь на плите и поставьте на него вашу загрязненную емкость.
Чтобы отчистить все, что когда-либо пригорело к ней, используйте обычную кухонную соль.
Ее нужно такое количество, чтобы она полностью покрывала все участки с застарелым жиром, кусочками пригоревшей пищи.
Распределите это количество равномерно. После этого придется нагревать сковороду целый час и время от времени помешивать соль в ней. Индикатором в данном случае выступает оттенок соли.
Нагар, образовавшийся на стенках посуды в ходе ее эксплуатации, будет постепенно смешиваться с солью, а последняя будет становиться все темнее и темнее. Это означает, что процесс проходит успешно.
Дополнительная очистка
Само собой, одной соли в данном случае не будет достаточно.
Сразу после того как вы прогрели на протяжении часа грязную посудину, высыпайте из нее всю использованную соль, ополосните поверхность сковороды водой из-под крана и вытрите насухо.
Следующим вспомогательным веществом для очистки станет обычное растительное масло.
Его нужно налить много, и лучше наливать сразу в разогретую утварь.
В этом случае слишком большой огонь здесь будет скорее вреден, чем полезен: затем придется очищать всю кухню от разлетевшихся брызг кипящего масла в радиусе 2 метров.
На небольшом огне оставьте сковороду нагреваться в течение 40 минут.
Когда все масло полностью прокипит, его нужно просто вылить, а сковородке дать остыть. Не рекомендуется сразу лить в нее воду, чтобы избежать появления брызг и горячего пара. Чтобы завершить непростой процесс очищения, вам нужно просто кипятить в сковороде воду несколько раз
Чем больше процедур вы проведете, тем чище будут стенки. После завершения работы остудите сковороду и просто протрите сухим полотенцем.
Восстановление антипригарного покрытия
Антипригарное покрытие восстановить можно, даже если оно испортилось или из-за больших температур вздулось и стало лопаться.
Однако стоит понимать, что для каждого типа сковороды процесс будет отличаться. Перед тем как его осуществлять, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена ваша посуда.
Чугунная сковорода
Чугунную сковородку нужно сначала очистить с помощью соли и масла. Когда вы завершите процедуру очистки и протрете остывшую посудину сухой тряпкой, нужно снова смазать поверхность маслом.
Но на этот раз вы наносите масло тонким слоем на чистые стенки.
Для этой цели отлично подойдет специальная кисточка, которая помогает тщательно размазать небольшое количество масла по всей поверхности сковороды.
После того как вы нанесете его, следует поставить емкость в духовку.
Печь предварительно стоит разогреть до 170° и оставить там стоять смазанную посуду примерно на час.
Другие виды материалов
Этот метод относится к изделиям из нержавеющей стали или алюминия.
Их также надо очистить методом прокаливания с солью.
В этом случае способ восстановления будет несколько отличаться, потому что необходимо будет использовать йодированную соль. Понадобится слой не менее 1 см, и насыпать продукт надо на уже предварительно раскаленную на огне сковородку.
После прогрева в течение получаса соль очистит всё, что накопилось на антипригарном покрытии, и после этого пища будет меньше пригорать. Однако этот способ нельзя применять для посуды, покрытой эмалью.
Тефлоновая
Здесь суть скорее не в восстановлении, а в сохранении нанесенного защитного слоя.
И если вы хотите обеспечить более долгий срок службы существующего покрытия, то прокипятите в сковороде воду не более 10 минут, вылейте ее и смажьте покрытие тонким слоем масла.
Опасны ли повреждения?
Миф о том, что испорченное тефлоновое покрытие при попадании в пищу может вызывать расстройства пищеварения и даже заболевания, на сегодняшний день довольно распространен. Однако это не имеет под собой научного основания, если учесть, что это покрытие изготовлено из смеси углерода и фтора.
Оно не только отлично помогает еде не пригорать, но и совершенно не связывается ни с какими химическими элементами в быту, а тем более не реагирует с едой или водой.
Тефлоновое покрытие устойчиво к нагреву и безвредно для организма человека.
И даже если частицы, которые откалываются от сковородки, попадут в еду, ничего страшного не произойдет. Они не перевариваются, а просто проходят по пищеварительному тракту и выходят наружу. Однако ремонту или восстановлению такое покрытие не подлежит.
А вот нагрев сковороды свыше 230° действительно небезопасен, но не из-за тефлона, а из-за масла, которое выделяет канцерогенные вещества.
Как избежать порчи?
Чтобы сохранить тефлон в целостности и хорошем состоянии, мойте его губкой, а не железной щеткой.
Когда вы готовите на сковороде, то лучшим решением будет силиконовая или деревянная лопатка для перемешивания продуктов: это поможет не царапать поверхность.
Но если вас все же беспокоит возможность попадания тефлона в организм, то на ваш выбор предоставлены варианты с керамическим или титановым покрытием.
Конечно, стоить такое удовольствие будет несколько дороже, однако попадать в организм оно не будет вовсе, поскольку не отделяется кусочками даже при повреждении.
Об еще одном способе очистки сковородки от нагара и жира можно узнать из видео.