-
Виды
-
Популярные производители
-
Критерии выбора
Сложно представить себе современную кухню без огромного количества вспомогательных приспособлений, упрощающих процесс готовки. Одним из традиционных кухонных помощников является специальная тёрка для чеснока, упрощающая его измельчение и помогающая сэкономить время. Однако широкий ассортимент предлагаемых терок может запутать даже самых опытных кулинаров. Чтобы выбрать наиболее подходящий девайс, стоит разобраться в его особенностях и разновидностях.
Виды
Все тёрки, которые есть в продаже, делятся на две большие группы:
-
многофункциональные;
-
специализированные.
Первые – это знакомые всем металлические пирамидки, которые можно было найти на любой советской кухне. Каждая грань такой пирамиды представляет собой один вид тёрки, и один из них обязательно должен подходить для измельчения чеснока.
Современные варианты внешне могут сильно отличаться от своих предшественников, иметь необычную форму или съемные насадки, однако их функция остаётся неизменной.
Специализированные или, как их ещё называют, профессиональные тёрки подходят для измельчения продукта в одном определённом виде, например, в виде стружки, полос или колец. Тёрка, которая измельчает продукт в пюреобразную кашицу, как раз предназначена для чеснока.
А также кухонные измельчители можно классифицировать по их размеру. Это может быть как полноразмерная тёрка высотой от 15 до 30 см, так и маленький кухонный помощник, на котором можно натереть лишь один зубчик чеснока. Такие мини-тёрки отличаются дешевизной и, по отзывам покупателей, часто удобнее классических крупных.
И, конечно, основная классификация – по способу измельчения.
-
Ручные устройства, измельчение в которых происходит за счёт приложения собственных сил к продукту. К ним же можно отнести и различные давилки.
-
Механические, в процессе измельчения также используется ручная сила, но прилагается она не к самому продукту, а к ручке или рычагу, крутящему ножи.
Вдобавок к классическим измельчителям производители предлагают также различные приспособления необычной конструкции. Это может быть давилка выгнутой формы или тёрка-тарелка, которые собирают готовый продукт в выемку или отдельный контейнер. Специальные тёрки с защитными держателями для пальцев, которые без опаски можно доверить пользоваться даже ребенку. Или приборы из необычных материалов, например, керамические дощечки без отверстий, которые за счет крохотных зубчиков позволяют перетирать чеснок в мягкую кашицу.
Популярные производители
Практически любой производитель кухонной посуды предлагает к продаже различные измельчители для овощей. Невозможно выделить одного наилучшего, товар каждого имеет свои преимущества и недостатки. Однако, согласно отзывам покупателей, существует несколько проверенных производителей, товары которых получили максимальные оценки.
Mallony
Посуда этого китайского производителя – частый гость на отечественных кухнях. В первую очередь это связано с низкой стоимостью: около 300 руб. за одно изделие. Но, несмотря на демократичные цены, качество тёрок Mallony подойдёт большинству.
Leifheit
Немецкий концерн, производящий множество товаров для дома, предлагает к продаже как классические многогранные тёрки, так и необычные современные измельчители. Конечно, цена такого товара составит от 1 000 до 1 500 руб., однако высокое качество металла позволит использовать тёрку годами без дополнительной заточки.
BergHOFF
Ещё один популярный зарубежный производитель кухонной посуды – бельгийская компания BergHOFF. Специализированные пластиковые мини-тёрки для чеснока и имбиря за 600-700 руб. по достоинству оценили наши соотечественники.
Handy
Чешская тёрка для чеснока стоит несколько дороже (около 1 200 руб.), но имеет большее количество хороших отзывов. Пользователи отмечают, что лёгкий мини-измельчитель из нержавейки и пластика подойдёт не только для чеснока, но и для снятия цедры с любых цитрусовых.
CROCUS
Ещё один популярный китайский бренд бюджетной посуды. Их тёрки с защитным держателем для продукта по достоинству оценили родители юных кулинаров. А цена такого мини-измельчителя всего около 250 руб.
Критерии выбора
После того как изучены виды кухонных тёрок и определена ценовая категория, можно отправляться в магазин за покупкой. Чтобы приобретение долго служило верой и правдой, следует сосредоточить внимание на следующем.
Материал
Конечно, пластиковые изделия стоят гораздо дешевле, однако у них есть собственные недостатки. Например, пластик впитывает в себя сильные запахи, такие как запах чеснока, кроме того, его легко сломать.
Керамика устойчива к запахам и легко моется, но тоже хрупкая и может расколоться. Металлические изделия самые долговечные, но при этом их цена наиболее высока.
Количество рабочих зубцов и их высота
Чем больше в тёрке рядов с зубцами, чем чаще они расположены и чем большую высоту имеют, тем меньшее количество движений потребуется для измельчения зубчика чеснока. Но при этом большое количество зубцов усложняет чистку изделия после использования. А также большая длина зубцов увеличивает риск травмы незащищённых пальцев.
Наличие контейнера
Один из наиболее спорных моментов – необходимость контейнера для измельчителя. Чтобы понять, необходим ли он на кухне, стоит выяснить предполагаемую частоту пользования тёркой.
Чем чаще и больше натирается чеснок, тем большее удобство приобретает контейнер. Если же тёрка используется 1-2 раза в неделю, то время, которое придётся затратить на отмывание съёмного контейнера, перевесит его удобство.
Последнее, но не по важности, о чем стоит подумать перед покупкой, – это размер тёрки. Крупные многофункциональные изделия легче использовать и мыть, но они требуют специального места под хранение. Мини-измельчители справятся с меньшим количеством задач, однако легко поместятся даже на самой заставленной полке.